2018年 11月 03日
名古屋はしご酒 |
日間賀島でのんびり自然を堪能したあとは
陽が暮れ始めた名古屋の街へ。
さぁ、はりきって名古屋はしご酒といきまっしょい◎
今回は私たちの旅にしてははじめて、どの店にも予約を取らずー。
気になるお店に気の向くままに突撃してみようと決め
まず向かったのが名古屋駅近くの「駅前横丁」内の『名駅立呑 おお島』
サッポロ 黒ラベルの生で乾杯~◎
すぐ横に名古屋市民の台所「柳橋中央市場」があるからか
サワラの炙り刺しが脂のり抜群で絶品!
名物カニコロッケは、クリームなしで蟹の身と味噌がぎっちり!
なにこれ、旨み濃厚で最高じゃないか ♪
日本酒もリーズナブルに色々揃っていたけれど、この先を考えて自重。
日本酒もリーズナブルに色々揃っていたけれど、
もっと色々食べてみたいものはあったものの
まだ一軒目なのでセーブしなきゃと、後ろ髪を引かれつつも店を出る。
次は名古屋名物を食べようと、やってきたのは『串専門 あさひ』
高層ビルが立ち並ぶ中
一際目立つ昭和レトロなお店の暖簾をくぐれば
どどーんと迫力満点のどて串の大鍋がお出迎え。こりゃ~圧巻だね◎
メニューは10種類ほどの串と枝豆、白菜漬けのみ。
何はともあれ、どてと串カツでしょう。
サクっと上がった串カツに、味が染みしみのどて串がうまーい!!
串は一本百円で一人前三本から。
時折卓上におかれたキャベツをソースにつけてツマミつつ
ぷりっぷりと弾力が強いイカ団子を頬張る。
最後は通常卓上のソースをつけて食べる串カツを
お店の人に頼んで、どて鍋に漬けてもらうという裏技で味噌串カツに◎
モツの旨みたっぷりの味噌が染みた串カツが、また美味しいのなんの。
味噌だれがあっさりしているので
いくらでもおかわりできそうだったけれどww
店もだいぶ混雑してきたので、宿泊先のホテルのある栄へ移動。
一度チェックインして荷物を置いてから、再び夜の街を徘徊w
一軒目にいったお店が良かったので、栄にある姉妹店に入ってみたものの
洋風メニュー中心のこちらは好みではなく、ちょっとだけ呑んで退散。
ふと数週間前に電話して予約が取れなかったのだけれど
21時過ぎなら空くかもと言われていた『千亀』を思い出し行ってみる。
運よくカウンターが空き、せせりとビールで乾杯◎
遅い時間だったこともあって
部位によっては既にヤマで、絶品だという白肝はなかったけれどー。
柔らかく食感がいい心臓。
コリっとした軟骨の混じった
肉汁がじゅわーっと口いっぱいに広がるつくね等々。
アラカルトでカジュアルに美味しい焼き鳥を堪能。
名物のちょうちんは、ひも(卵管)ときんかんの串。
きんかんは噛むとぷちっとはじけて、中から黄身がじゅわり。
卵黄とはまた違った濃厚な旨みが口いっぱいに。
最後は鶏スープと塩きしめんのハーフで〆。
なんか振り返ると、茶色い物しか食べていないけれどw
四軒はしごして
食べたいものだけつまみ食いした大満足の夜デシタ◎
by bukubuku_abuku
| 2018-11-03 23:28
| +201810 愛知 名古屋&日間賀島