2018年 06月 30日
酒と肴 まえ田 |
定期的に通っている「酒坊主」が
イベント的に一日「酒と肴 まえ田」という大衆酒場として営業するという。
ならば行ってみようと、渋谷からてくてく歩いて富ヶ谷へ◎
酒坊主のビールは通常クラフトビールのみだけれど。
今日はサッポロの赤星があるというので、こちらで乾杯◎
暑い日にグビグビやるには、やっぱり日本のビールが最高だなぁと思う。
ビールのアテに自家製メンマ。
太めで食べ応えのあるメンマに、ラー油のビリっとした辛み。
くったりするまでソテーしたトレヴィスの苦みが、メンマの添えにとてもいい。
大衆酒場といえば赤ウィンナー♪
たこさんウィンナー食べるのなんて、子供の時以来だわ。
妙においしく感じるのは、久々に食べた懐かしさ故かしらw
予想外に晴れて暑くなったこの日ー。
ビールが出過ぎて早々に在庫ギレの危機と聞いたので、日本酒にしますかね。
よしのとも 純米ひやおろしを燗で。
サバ缶とグレープフルーツ。
いやぁ、こんなサバ缶食べたことない。
サバの水煮に、サワークリームの酸味と青唐辛子の青臭い爽やかさ。合うわ。
お酒はいつも料理に合わせて完全お任せで◎
続いては旭若松 純米無濾過生 雄町。
どっしりとした濃醇な味わい。
酒坊主で出す色々な食材のぬたが面白くて、今やすっかりぬた好きに。
鯵ぬたユッケは、卵黄と和えることで濃厚なコクがお酒を呼ぶねぇ。
ちょろっと垂らしたごま油もいいアクセント。
綿屋 純米 山田錦65
今日は全体的にどっしりとした味わいのお酒が多かったけれど
最後の最後でなんと17BYの古酒が登場。
「豚煮たの」という謎のメニュー名に惹かれて思わずオーダー。
少し辛めのこっくりとした煮込みが、出してもらった古酒に抜群に合う。
木耳のさっくりとした歯触りもよくて、ぺろりと完食◎
〆はツレがいつも楽しみにしているこちらで。
卵黄や生クリーム不使用のMINIMALのカカオアイスで
口の中も冷たくさっぱり。
大衆酒場といえど
メニューにはすべて酒坊主らしいアレンジが加えられていて
この形態もまた面白かったなぁ。
またやる時は行きたい。今日もご馳走様でした◎
by bukubuku_abuku
| 2018-06-30 23:53
| おいし たのし