2018年 02月 23日
sakeria 酒坊主 |
そういえば、昼坊主にお邪魔するのははじめて。
渋谷からのんびり散歩しながら
富ヶ谷にある「sakeria 酒坊主」へ。
明るい陽射しが降り注ぐ昼から呑む至福◎
ワイン樽で作っているというフランスbiere vivante de tableのビオビールで乾杯◎
きゅっとしたこの酸味は前に飲んだランビックっぽいかも。
ごくごくと飲み干して、料理に備えて燗酒をお願いする。
日置桜 先祖帰り強力 純米酒 内田米 25BY
大好きな日置桜からスタート。しっかりとした酸で後味がすっとキレる。
葉たまねぎとからすみ、文旦のサラダ。
甘みの強い葉たまねぎに、からすみの塩気とコクがとても合う。
邪魔しない程度に控え目に入った文旦の爽やかさもいいな。
独楽蔵 特別純米 ひやおろし 二年目の秋
私が熟成酒にハマるきっかけになった独楽蔵。呑むのは久しぶり。
二夏越しのまろやかな旨み。おいしいけど、このキラキララベルどうしちゃったんだw
牡蠣と長芋、芹の蒸し物。
ぷりっぷりの牡蠣と、その旨みを吸った長芋のすり流しの旨さったら◎
胃に染み入る滋味深さ。この日一番好きだった料理。
梅津の生酛 玉栄 28/80 おり酒 限定1/18本
まるで牛乳のような白さw しかも時間がたっても全然分離しないのね。
ぎゅっと密度があってシャープ。乳酸の風味がスパイシーな料理と相性抜群!
ということで牡蠣のスパイシー春雨。
牡蠣はそのまま食べてももちろん美味しいけれど
その旨みを他のものにまとわせて食べる方が、味のバランスとしては好み。
諏訪泉 純米酒 ひやおろし 21BY
どっしりとした熟成感。
どっしりとした熟成感。
カカオのような独特の味わいが、クセのある料理に何故か合うんだよね。
他の席から香ばしい匂いがして、たまらず頼んだ鰯の漬け焼き。
アツアツの身を頬張れば、こぶみかんの香りがふわり。
脂のしつこさが程よく中和されて、これは今度マネして家でもやってみよう。
もうちょっと呑みたくてー。
旭若松 純米 火入れ原酒
しっかりとした酸にジューシーな旨み。
しっかりとした酸にジューシーな旨み。
大好きな半田麺があったので、今日の〆飯は迷わずこれに。
優しい味わいの蟹出汁のつゆに
トッピングの葉にんにくがいいアクセント。
最後はお決まりのMINIMALのカカオジェラートで。
卵黄や生クリーム不使用なので、口の中さっぱり。
今日もご馳走様でした!
お店が混雑していて
最後に本人にきちんどお別れできなかったのが心残りではあるけれど。
きっと素敵なお店になるのだろう。
きっと素敵なお店になるのだろう。
機会があれば、私も是非山梨へ。
Tさん、今までありがとうございました◎
by bukubuku_abuku
| 2018-02-23 22:19
| おいし たのし