2017年 10月 30日
イカ釣果宴会 |
外で旅行の打ち合わせ予定が
イカ釣れたよ~の天のひと声で、急遽場所を部長宅へと変更◎
ということで、平日夜のイカ釣果宴会開催!
部長が昼にイカ釣りに行くと聞いて、内心期待していたのは私デスw
本日釣れたのは、アオリイカとスミイカの二種類。
釣りたてのイカの食べ比べができる贅沢♪
当日の午後に決まって
平日の勤務終了後に、おいでよ!と家に招いてくれる部長夫妻の素晴らしさよ。
こっくりと味が染みた色々野菜のラタトゥイユ。
パルメザンチーズがたっぷりかかった
クレソンとポーチドエッグのサラダ。
半熟卵を崩して、わっしゃわっしゃと混ぜて食べるのがおいしい。
そして今日の主役、釣りたてイカに種類の食べ比べ◎
アオリイカはこりっとした食感がおもしろく
スミイカはねっとりとした甘みがある。どちらも甲乙つけがたい旨さ。
エノキの唐揚げははじめて食べた。
味がぎゅーっと凝縮するんだな。ビールのアテに永遠に食べていられそうw
サラダのトッピングにするのもいいのかも。
ホロリと柔らかい蒸し豚バラ。
豚肉の脂身の甘さが好き。
ポン酢ベースのさっぱりとした葱ソースをたっぷりかけて。
イカは生で食べるのもいいけど、火を通した美味しさも絶品◎
ということで、スミイカのアヒージョ。
旨みが存分に染み出たオイルも、パンで拭って余すことなく頂く。
最後はストックの魚出汁で作ったリゾットで〆。
抜群のタイミングで絶品の釣果にありつけて
ワインを呑みながら、ワイワイ楽しい打合せとなりましたとさ。
師走は友人の写真展を見て以来
自分の目で見たいと思っていた場所へ。楽しみだ◎
by bukubuku_abuku
| 2017-10-30 22:06
| おいし たのし