2017年 02月 03日
ホウボウ釣果宴会 |
男性陣が平塚 庄三郎丸のホウボウ船に行くというので
私はそれを目当てに、夕方からの釣果宴会へ◎
タコとオリーブのコクがきいた大好物のご馳走サラダ。
菜の花のほろ苦さがまた合うんだよねぇ。
パセリたっぷりのタブレ。
もち麦ではなくクスクスver.も、味がよく染みてさっぱりでおいしい◎
のはずが、この日は季節外れのポカポカ陽気だったというw
でもいいの、美味しいから♪ 骨付き肉も手づかみでワシャワシャ食べる。
これはタレをしっかり吸った春雨が茄子によく絡むし
お箸でもパクパク食べやすくていいな。
今日は釣果宴会ですよー!
みんなが苦戦しながら釣ってきてくれたホウボウがこちら◎
この孔雀の羽のようなカラーリング。
ホウボウの名前は、このヒレで海底を方々歩くことからついたらしい。
ホウボウはこの固い頭を甲冑に見立て
男の子のお祝いの席でも使われる魚なのだとか。
触感の違いもおもしろい浮袋と胃袋は、湯引きにしてポン酢で。
卵は煮つけにして。どちらも釣り人ならではの贅沢。
新鮮なヤリイカを捌いて作ってくれた、旨み濃厚なイカ団子◎
豚の脂を一緒にいれるからふわっとするんだ!山椒塩が抜群に合う~
身の部分の他に、大きなホウボウのカマ焼きも。
程よく脂がのってとても上品なお味。
最近ご無沙汰だった、釣り部公式飲料の骨酒も。
根魚は特に旨みが濃く出ておいしい気がする。
葡萄とベーコンのソテーを出してもらう。
いつも絶妙なタイミングで
魔法のようにささっと料理を作り上げて
食欲魔人の胃袋をご機嫌に満たしてもらえることに感謝◎
今回も皆のおかげで
絶品の釣りたてホウボウを味わえたし。
このお魚は、どの調理法でも楽しめそうな気がする。
次はアクアパッツァか、ブイヤベースを食べたいなw
今日も楽しかった~。 ご馳走様でした!
by bukubuku_abuku
| 2017-02-03 20:57
| 釣り部