2016年 07月 18日
スパイス&ハーブ居酒屋 やるき |
店内にあるメニューのほどんとが、カレーやスパイス風味。
「スパイス&ハーブ居酒屋」って何ぞや!
ということで、インド人のトニーさんが営む居酒屋「やるき」へ◎
ものすごいゲリラ豪雨に見舞われたこの日。
最寄りの新中野駅から、ずぶ濡れになりながら歩くこと5分ほど。
赤ちょうちんが下がるどこか昭和ムード漂うお店に到着。
到着が遅れている友人を待ちつつ
先着組はビールとカレーキャベツで乾杯◎
キャベツは味噌の変わりに、キーマカレーをつけて食べる。
ホワイトボードに書かれた季節メニューから
ゴーヤのパコラ。
ゴーヤの苦みに、しっかり味がついたスパイシーな衣がいい。
牛もつ煮込みだってカレー味。
これが今までなんで作らなかったんだろうというくらい、しっくり舌に馴染む。
トリッパのトマト煮込みがあるんだから、カレー味だってあってよかったのにねぇw
焼き物は、焼き鳥形式なのが食べやすくていい。
タンドリーチキン、鶏レバー、砂肝、牛肉の4種類。
味はもちろんのこと、火入れ具合も絶妙でふっくら柔らく美味。
骨つきマトンカルビステーキも、柔らかくておいしかった。
ハサミで切り分けたら、普通食べにくいから嫌厭する骨まわり肉から
皆の手が伸びるところが、この仲間らしくて笑ったw
夏でもこれならいいかも と思ったスパイシーおでん。
カレー味ではあるんだけど、和風のおでん出汁の味もしっかりする。
ここの料理は変に偏ってなくて、バランスいいんだよなぁ。
奥はしまほっけのスパイス焼き。
手前のパクチー玉子焼きには
追加でもらったパクチーをもりっと乗せて、更にパクチーまみれに♪
餃子も食べたね~。
でもこれだけ味の印象が何故かスコンと抜け落ちてる。
これもスパイス風味だったんだっけ??w
焼麺をつまみに呑むのが好きなので
思わず頼んだこのカレー焼うどんがまたおいしかった。
シンプルなんだけど、程よくマイルドなスパイスがよくうどんに絡む。
10段階で辛さ調節ができるマトンカレーは
お店のお姉さんのアドバイスで3辛にしたら、全然辛くなかったw
味は好みだったので、今度は10辛でリベンジしたい。
どれもこれもカレーかスパイス味だったら
途中から飽きるかも、、、なんて正直思っていたのだけれどー。
スパイスの味が一辺倒ではない上、
日本の料理をベースにした創作料理の数々も
出汁の味にスパイスがうまく調和していて、妙に舌にしっくりくるんだよぇ。
この日もお店は予約客で一杯だったけれど
人気の理由がわかるなぁ。
この味、妙にクセになるww
おいしかったー!
このお店は是非またリピートで◎
by bukubuku_abuku
| 2016-07-18 23:40
| 食で世界旅行