2015年 12月 01日
GEM by moto |
日本酒の名店「新宿 酛」の店主が出した新店とあって
早々に行ってみたいと思っていたんだよね◎
恵比寿駅から徒歩10分程の「GEM by MOTO」へ◎
ここに来たなら、やっぱり仙禽は呑んでおかないと。
ということで、仙禽 ドルチェ・ブーケ 無濾過生原酒。
白ぶどうを思わせる果実味がある。 食前酒向きかな。
カウンター奥に設置された店の冷蔵庫に、四合瓶がずらりと並ぶ。
一升瓶ではなく、飲食店であえて四合瓶がこの店のこだわり。
お通しは、まぐろとアボカドの塩昆布和え。
クラシック仙禽 雄町
これは店主企画による GEM by MOTOスペシャルエディション
仙禽独特の酸味は変わらず、後味はすっきり。
まずはすぐに出てくるつまみを何品か。
つぶ貝わさび。
好みの料理が色々あって目移りする。
前菜三種盛りは
茄子の揚げ浸し、きゃらぶき、ぶりのおろしポン酢和え。
店内はカウンターのみ。1人客でも楽しめるつまみが揃っているのもいいね。
こういう対面式のお店では、好みを伝えてお任せで出してもらうのが好き。
王禄 純米吟醸限定 生原酒。
低温で熟成させた濃厚な旨味。
ポテトサラダを頼んだら、想像していたものと違うものが出てきた。
ほっくりと揚げたアツアツのじゃがいもに、生ハムの塩気、クルミの食感。
これはちょうどしっかりした王禄に合うわ。
亜麻猫 改 ショートヘアード
低温発酵熟成タイプで、シャープな酸。
新政はどんなお酒でもきれいにきっちりまとめる印象がある。
燗が呑みたいと伝えて、出してくれたのが満寿泉の熟成古酒。
常温で呑むと、ビターチョコレートのような風味があって
燗にするとココアのようなまろやかな味になる。 このお酒はおもしろい◎
一緒に食べて~と出してもらった豆富のもろみ漬けをつまみつつ。
でももう少し食べたくて、気になっていたいぶりがっこいちぢくチーズを追加。
ここの料理好きだなぁ。 ドライイチヂクの甘みがとても合う。
連日の呑み疲れもあって
山形正宗 純米吟醸 まろらの燗で早めの〆。
女性店主の日本酒愛を感じる居心地のいいお店。ここは近々必ず再訪だ。
その後は品川に移動。
今日は御殿山にある東京マリオットホテルで。
ロビーには色とりどりの飾りつけをしたクリスマスツリー◎
このホテルに泊まるのは半年ぶり。
駅からは少し離れているのだけれど
都心のわりに緑に囲まれていて、静かなのがお気に入り。
ホテルだと頼む卵料理w
マッシュルームとハーブ、チーズを入れてもらったオムレツ。
この付け合わせのトマトソースがわりと好き。
オーダー制のアジアンヌードルがあるのもうれしい。
うずら卵、海老団子、蒸鶏、パクチー、ザーサイなど。
選べるトッピングが豊富なのもいいんだよね。
バタバタと本格的に忙しくなる前に
ちょっと一息。
いよいよ今年も、残すところあと一ヶ月。
さぁ、気合入れていきますか◎
by bukubuku_abuku
| 2015-12-01 23:23
| おいし たのし