2015年 11月 15日
友人宅で鍋パーティ |
「寒くなってきたし、鍋パーティでもやろうか~」
大好きな友人からのある日のお誘い。
もちろん二つ返事でOKして、いそいそと会社帰りに友人宅へ◎
ぐっと冷え込んだこの日、鍋からあがる湯気がすでにうれしい。
友人が先日行ったキャンプ用に仕込んだというカムジャタン。
豚の背骨肉をじっくり煮込んだスープ。これを吸った野菜がまたおいしいったら。
この日は平日なので、女3人子供1人のこじんまり会。
コチュジャンを各自追加しながら、ハフハフと鍋を頬張る合間に
さっぱりとした色々野菜の即席漬け。
チュニジア風の焼きサラダは
トマト・ピーマン・たまねぎを焼くことで、野菜の旨味を引きだすんだね。
オリーブオイルのコクに、レモンのさっぱり感も。
贅沢にも本日は鍋が二種類。二つ目はどぶ汁鍋。
あんこう鍋と違い、炒りつけたあん肝をベースにするからとても濃厚。
でもこれがまたお酒に合うんだなぁ♪ ぷりっぷりのあんこうの身ももちろん絶品。
女が3人もそろえば、まぁ勢いは止まらないわけで◎
よく味が染みた、牛筋と大根の味噌煮。
私は普段あまり味噌煮込みって作らないんだけれど、コクが出ておいしいねぇ。
仕事から帰宅した友人の旦那様も巻き込んで、宴は続行。
大根だらけだ~と言いながら、友人が出してくれた大根餅。
ゆるめが最近のご家族のお気に入りだそうで、外側はカリっと中はとろり。
我が家はツレが仕事で帰宅が遅いので
平日家での晩ごはんはひとりで食べるのだれどー。
気楽さはあっても
やっぱりひとりごはんは、味気なくて好きではなくて。
なのでそんな平日に
「うちにご飯食べにおいで」と気軽に誘ってもらえるのは
いつも本当にうれしいんだよね。
そして、やっぱりみんなで囲む鍋はおいしい。
今回もおいしいお料理、ごちそうさまでした◎
by bukubuku_abuku
| 2015-11-15 23:18
| おいし たのし