2015年 11月 27日
黒猫夜 |
春夏秋冬ー。
季節ごとに通うことを目標に、今日も銀座へ向かう。
今夜は秋の陣◎ 中国郷土料理店「黒猫夜」へ◎
このお店は、お通しからしっかりおいしい。
定番の海苔ピーナッツに、香辛料の効いたヤリイカの和え物。
それとかぼちゃと豚の豆鼓炒めの三種類。これだけでビールがススム。
毎度のことながら、これがテーブルに届くと歓声があがる。
黒猫夜で一番楽しみにしているのは、実はこの季節盛りかも。
紅葉が彩りをそえる秋の前菜盛り合わせ。
雲南樹花という菌類を、香辛料たっぷりのサラダに仕立てたもの。
クワイのシャキシャキとした食感がたのしいクワイ餅。
口直しにもいい、さっぱりとしたカブと茗荷の甘酢漬け。
烏龍茶の茶葉でスモークしたサンマ。
クミンの風味ががっつりときいた銀杏の素揚げ。
ねっとりと旨みがひろがる、ウニとホタテの紹興酒漬け。
他の料理もどんどん行こう◎
百家風鴨舌。
黒猫夜の味付けは、ベイリーフが効いていてとても好み。
珍しいねぇと鴨の脳みそ。
濃厚さはそれほどなくて、案外さっぱり。
唐辛子が程よいアクセント。
羊串は人数分で。
中国東北地方のクミンたっぷりの羊串が好き。
定番ながら、これもよく頼む料理だな。
前回は樹子炒めを頼んだのでー。
今回は味付けの違う、水連菜のにんにく塩炒め。
このシャキシャキの食感がクセになるんだよねぇ。
季節料理から。
里芋と鶏唐揚げの鍋焼き バジル風味。
あまりバジルの味は感じなかったかな。ホックリとした里芋が美味。
黒酢酢豚。
黒猫夜の人気の定番料理。
ほろっと柔らかい豚の塊肉に、こっくりとした黒酢のタレが絡む。
最後は旬の磯つぶ貝。
貝は火入れした方が旨みが増して好きなんだよね。
磯つぶ貝とニンニクの芽の黒胡椒炒め。
-------------------
いつも一緒に来てくれる人、
他店舗へ通っている常連さん、黒猫夜初来店の人。
それぞれ混じってワイワイと。
今日も呑んで食べて楽しい宴。
次はもう来年かな。
黒猫夜 冬の陣も楽しみだ◎
by bukubuku_abuku
| 2015-11-27 23:05
| 食で世界旅行