2015年 09月 28日
カワハギ釣果宴会 |
カワハギのシーズン到来◎
釣りに行けないながら、釣果は堪能させてもらうといういい所どりで
本日もいそいそと夕方に合流◎
どうやら今日の釣りは、あまりかんばしくなかった模様。
けれど同船の方にカワハギを10匹わけていただけたそうで◎
枝豆と塩レバーをつまみに、まずは乾杯!
今が旬の生落花生は、ご実家のある千葉のもの。
これを塩茹でした生落花生がおいしいこと!
去年私もいただいてハマり、今では炒ったものよし断然茹で派。
釣果はいつも部長夫人が美しく捌いてくれマス。
今日はカワハギ、カマス、オニカサゴの三点盛り。
けれどなんといっても、肝をあえて食べるカワハギがもう絶品◎
オクラのトマト煮。
この間作ってくれたいんげんのトマト煮がとても美味しかったのだけれど
トロっとしたオクラバージョンもいいなぁ。
いつ食べてもおいしいオイルサンマーディン。
でも新鮮でピッカピカのサンマが
数多く出回るこの時期は更に格別。
ひよこ豆と砂肝コンフィのサラダ。
コンフィの脂が入ることで、旨味とコクがぐぐっとUP。
箸休めというより、おつまみとしても成り立つサラダって好きだなぁ。
今回好みど真ん中だったのが、このレンコンとタコのサラダ。
秋らしい彩りを添える菊の、独特の苦味とクセ。
ブラックオリーブのコクに、タコの旨味。 やっぱり料理はセンスだと思う。
そしてこの日は、メインに成り替わる存在感を放つ肉料理が!
満を持して出てきた合鴨のローストは、丸っと一匹。
中には、レバーやハツ 砂肝などの内臓入りの栗ご飯がぎっしり。
取り分けたものを写真に収めなかったことを、激しく後悔、、、
合鴨の身はしっとりと柔らかく、
肉汁をたっぷり吸った栗ご飯にまた箸が止まらない。
結局、大人6人でペロリと完食◎
カワハギも鴨も絶品だった。
次回は私も、久々釣りに行けるかな。
ごちそうさまでした!
by bukubuku_abuku
| 2015-09-28 23:41
| 釣り部