2015年 03月 02日
京のつくね屋 |
鶏料理専門店として有名な八起庵の東店として
よりカジュアルに鶏料理が楽しめることで人気の「京のつくね家」
人気の親子丼もいいけれど、シンプルに卵かけご飯も◎
神宮丸太町駅近くにある、本店の「八起庵」のすぐ裏手。
ランチタイムが15時までと遅くて使いやすいこともあって
お昼の時間に何度か来ているお店。
なんといってもこのお店で一番人気は
八瀬大原の養鶏場で育てられた鶏の卵を贅沢に3個も使った親子丼。
鶏肉も火の通しが絶妙で柔らか。出汁の効いた卵とよく絡んでおいしい。
親子丼もいいけれど、本店の八起庵で人気の鴨なんばも捨てがたい。
そんな時は、小さいサイズで両方とも食べられるこのセットがオススメ。
鴨の出汁が染み出たスープに、たっぷり効かせた山椒の香りがいい。
ちなみにここは時間を少しずらしていけば
それほど混雑もなくゆっくりできるので、昼から一杯なんていうのもOK。
この日のお通しは、もみじおろし入りのポンズで和えた鶏刺し。
アテで一番のお気に入りは、この肝煮。
臭味は一切なく、肝自体の味がこっくりと濃厚。
味はしっかりと染みているんだけど、しょっぱくなく本当にいいお味。
時間によっては品切れもある鶏の刺身。
柔らかく甘味のあるささみは、山葵をつけてさっぱりと。
コリコリとした食感が楽しい砂肝は、黄身を溶いた醤油で食べるのが◎
親子丼も鶏なんばもいいのだけれどー。
私的に一番好きなのが、鶏スープと玉子かけごはんのセット。
シンプルに玉子かけご飯にすると、濃厚な卵の美味しさがより際立つねぇ。
夜に出している水炊き鍋のスープは、生姜が効いていて体の中からポカポカに。
スープと言えど、ホロホロと骨から身がはずれる
こんなに大きな骨付き肉が二個入っているので、ボリュームも満点。
カジュアルではあるけれどー。
ここなら年配の両親を連れていっても問題ないし
ツレと一杯やりながらさっとランチを取るにもいい。
京都散策の時の
昼食のレパートリーの一つとしてオススメ◎
by bukubuku_abuku
| 2015-03-02 23:36
| 週末京都