2014年 07月 23日
【シーズン6】 大豆の畑作り |
田んぼ作業以外でも
皆のやってみたい!がささっと形になるのは、ボクサケの魅力だと思う。
「まこも部」 「釣り部」 「ピザ窯部」 「井戸堀り部」 etc.
様々な部活動が立ち上がる中、私は「手前味噌部」に入部。
まずは大豆の畑作りから◎
梅雨明けまでもう少しの蒸し暑い日。
メンバーが揃うまでの間に、まずは気付けに一杯。
もちろん一日しっかり頑張るためのガソリン補給ですって。えぇ。
田植え以来の久々のボクサケ田んぼ。
まずは苗の成長具合をチェック。
やっぱり今年も水不足は否めないけれど、順調な生育状態に一安心。
休憩所のテーブルに、何やら鮮やかな黄色のヒラヒラが。
キノコが生えてる・・・。
まぁ、梅雨時期で連日湿度が高かったからねぇw
区画割りの畑では、続々と夏野菜が◎
友人の畑のこの日の収穫は、パプリカ、モロヘイヤ、オクラ。
オクラはハイビスカスの仲間なので、花もとてもきれい。
メンバーが揃いはじめたところで畑に移動。
ところが連れていかれた場所は、畑というより野っぱら。
えっと・・・ここを畑にするところからスタートですか・・・?!
そうはいっても、大事な大豆を植えるためにはやるしかない。
みんな鎌を片手に雑草を根こそぎ刈る、刈る、刈る!
午前中はひたすら草むしりで終了。
ちなみにこの日は、ピザやパン用の石窯をつくる「ピザ窯部」の活動も。
これはこの日小田原から運んできた大谷石の一部。
作業の過酷さから「石部」に名前を変更するとの噂もww
部活動日は基本手弁当なので、念願の「うどん縣」さんへ。
縣さんのおうどん、ずっと食べてみたかったんだよね。
友人が頼んだとうもろこしのかき揚げうどん。とうもろこしが甘くておいしい!
私は迷ったけれど、夏野菜天の冷やかけおろしうどん。
天ぷらにしたスティックブロッコリーと、農太郎くんのUFOズッキーニの味が濃い。
ビールに出汁のきいた絶品うどん。生き返るわ~
お腹も一杯になったら、畑へ戻って作業再開。
種まきをして味噌部メンバー有志が持ち帰ったトレーでは
気候のせいかあっという間に育った大豆苗が、今か今かとスタンバイ中。
すべての草刈りを終えてからでは、とても苗植えまで辿り着けない。
相談の結果、この日は草取りは半分の面積のみに留めて畑作りへ。
耕運機がないので、鍬で一堀り一堀り進めていく。
居残り作業を恐れて、みんなのピッチもあがるw
ここからは一斉に分担作業。
耕したところから畝を整え、20cm間隔で苗を植えていく。
久々の開墾作業。
気候のせいもあったと思う。
見た目以上にキツい作業に、終わる頃にはみんな揃ってヘロヘロw
なんとか三畝分の苗を植え終えたところで、この日の作業は終了。
残りは来週の田んぼ作業日に持ち越し。
帰りは堪らず平塚に途中下車。 BQバールでビールをぐびっとやって帰宅。
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あと何畝作らなければいけないかを考えると
気が遠くなりそうだけどw
自分たちで育てた大豆で味噌を作ることを目指し
手前味噌部、始動開始◎
by bukubuku_abuku
| 2014-07-23 06:44
| 田んぼDAYS