2014年 04月 02日
アルゼンチンレストラン 東~AGARI~ |
人より牛の数が多い、肉食大国アルゼンチン。
小学生の時にこの国に住んでいた友人からのお誘いで
追浜にあるアルゼンチンレストラン「東~AGARI」へ◎
HPもないし、口コミ情報もほとんどないのに
このお店を見事探し当てた友人のアルゼンチン愛に脱帽!
今日は色々食べたいねということで、2500円の予算でお任せ料理を。
ポレンタ、キッシュ、ミートローフの前菜。
ポレンタはとうもろこしの粉を水で煮込み、練り上げたもの。
どれもやさしい味付けで私好み◎
エンパナーダは、アルゼンチン風のミートパイといったところ。
中にはたまねぎ、ひき肉、オリーブなどがぎっしり。
おもてなしの最初の一品としてポピュラーな料理なのだとか。
イタリアの郷土料理カネロニ。
アルゼンチンにはイタリア移民が昔から多いらしく、こういった料理も。
中に色鮮やかなほうれん草のペースト。たっぷりチーズがとろーり。
ここら辺から肉食大国の名の通り、肉料理のオンパレード。
温野菜が付け合わせかのように、鶏肉てんこもりのチキンサラダ。
このチキン、スモークがきいていてジューシーで美味しかった。
チョリソとモルシージャの盛り合わせ。
友人はこの血のソーセージ・モルシージャ食べたさに会を企画したという。
私ははじめて食べたのだけれど、臭味も全くなくて絶品!
チョリソのむっちりとした肉感と違って、フワっとした食感。
チミチュリという、アルゼンチン特有の酸っぱいソースをつけても◎
豪快なポークリブは、店先でお父さんがじっくり時間をかけて焼き上げたもの。
しっかり噛みごたえのある固めのお肉かなーと思ったけれど
味がしみていて、冷めてもジューシーで柔らか。
鶏、豚ときて、最後はアルゼンチンの主食 牛肉!
生産量・消費量ともに世界一を誇る牛肉の美味しさは、まさに折り紙つき。
脂身の少ない赤身肉は、お肉本来の味をしっかり味わえていいね。
乳製品も美味しいアルゼンチン。
デザートに出てきたのは、濃厚なチーズケーキ。
もうお腹いっぱい~と思ったけれど、ワインと合わせて結局おいしく完食◎
日系アルゼンチンのご夫婦が営んでいる、小さなお店だったのだけれどー。
見慣れない料理について丁寧に説明してくれたり、
お父さんがサービスでワイン注ぎにきてくれたりー。
アットホームな雰囲気で、とてもいいお店だった。
それもお店のお母さんたちとともに
アルゼンチン話でより一層盛り上げてくれた、幹事の友人のおかげ。
美味しく楽しいアルゼンチンナイトをありがとうございました◎
そして今回すっかりモルシージャの美味しさにハマった私。
AGARIでは沖縄から取り寄せているとのことだったのだけれど
入手先が運良くわかったので、私も今度取り寄せてみようっと♪
by bukubuku_abuku
| 2014-04-02 23:00
| +食で世界旅行