2013年 08月 26日
桃のパフェ@ニコラ |
待ってました!
ニコラの季節のパフェは「桃のパフェ」
レバーペースト
かなり洋酒が効いているんですが・・・とお店の人に言われたけれど
本当にラム酒の味がしっかり出ていてびっくり。
確かにこれは、お酒が苦手な人だと無理だろうなぁ。
引き出されたたまねぎの甘みと組み合わさって濃厚な味わいの半面、
ふわっふわのムースのような食感。 私は好き。
かぶとマスカット、ゴルゴンゾーラのサラダ
ゴルゴンゾーラを使っているのでもっと濃厚かと思ったら
ビネガーの酸味をしっかり効かせているのでさっぱり。
マスカットの爽やかな甘さがいいね。
徳島産生海苔とつるむらさきのスパゲティーニ
前回食べて気に入った生海苔を使ったパスタ。
つるむらさきはちょっと苦手なんだけれど
ニコラの料理ならきっと美味しく変身しているはず◎とオーダーw
つるむらさき独特の土臭さが、ちょうどいい風味として昇華されている。
この食材はこう調理すれば美味しく食べられるんだ~という発見があるのも
ニコラに通う楽しみのひとつ。
ニジマスとプルーンのスパゲティーニ
いつもながら食材の組合せに驚き◎
ニジマスをしっかりスモークしているので
フレッシュプルーンの甘みに負けず、バランスがいいんだろうなぁ。
プルーンのしゃきしゃきとした食感も良かった。
葡萄と安曇野産マスカルポーネのタルト
信濃パープル、シャインマスカット、あと一種類はなんだったかな。
贅沢に三種類の葡萄を使ったタルト。
ソルベは赤桃とマスカルポーネ。
パフェ同様、最近定番になりつつあるタルトも絶品◎
そして待ちにまった桃のパフェ!と思ったら、
あれ、なんか今日はろうそくが立ってるけど・・・
なんと数日後に控えていた私の誕生日のお祝いということで
バースデー仕様のパフェにしてくれたよう。
嬉しいよぉ。 ありがとう!!
トップにはフレッシュな白桃で作られた薔薇。
ソルベは酸味が利いた赤桃と、なめらかで優しい味わいの白桃の2種類。
中にはカットされた白桃の他、デラウェアやマスカルポーネのブランマンジェ。
それに蓋をするように、桃のシロップとフワフワに泡立てられたミルクのソース。
果実以外の甘みがいつも以上に抑えられていたのかも。
桃の上品な甘さを楽しめて大満足◎
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連日酷暑が続いているけれど
来月は季節もまためぐっているのかしら。
秋の味覚が待ち遠しい今日この頃。
次回もまた楽しみだ◎
by bukubuku_abuku
| 2013-08-26 23:40
| おいし たのし