2013年 07月 25日
すももとデラウェアのパフェ@ニコラ |
月イチのニコラ通いが、すっかり定番化した今日この頃ー。
ニコラの季節のパフェは予告どおり
「すももとデラウェアのパフェ」
赤オクラと子メロンのマリネ
赤オクラの鮮やかな色が消えちゃってたのは残念だったけどー。
ちょっとピリっとしたマリネ液の味が、よく浸み込んでいて美味しい。
特に子メロンの食感が好き。
白いかと葉唐辛子のラグー
大好きな葉唐辛子がどう使われるのか興味津々でオーダー。
佃煮以外で食べたことなかったけど、こういう料理で使ってもいいんだなぁ。
白いかの肝の濃厚さと、葉唐辛子の辛みがとても合う。
トレビスの苦味との相性も良くて、お酒が進む味w
徳島産生海苔と生ダコのスパゲッティーニ
これは磯の香りが強く出てて、とっても美味しかった。
オリーブオイルに生海苔がよくなじむから、パスタにソースがよく絡むのよね。
ぎゅっと絞ったスダチと、トマトの酸味、フレッシュなグリーンオリーブも◎
これは家でマネして作ってみよーっと。
鮎とズッキーニのスパゲッティーニ
鮎のパスタが出てると聞いていたので、楽しみにしていた一品。
ソースには鮎の肝も使っているというので、濃厚な感じかなーと思ったけれどー。
ライムがきいているので、とっても爽やかな味!
鮎とズッキーニというこの組合せ。
鮎はきゅうりのような香りがすると言われることから
イタリア版きゅうりということで、同じウリ科のズッキーニを合わせてみたとのこと。
こういう遊びのある料理、好きだな◎
桃といちじく、安曇野産マスカルポーネのタルト
お皿がサーブされた途端、漂う桃のいい香り。
タルトの上に花びらのように幾重にも巻かれた姿が、とてもきれい。
タルトに添えられているのは、キャラメリゼされた桃と赤桃のソルベ。
やさしい甘さで美味。
すももとデラウェアのパフェ
すももはキャラメリゼしたものとフレッシュの二種類。
最近あまりすももを食べる機会がなかったんだけれど、
すももってこんなに美味しかったっけ?!と軽く感動◎
デラウェアは中にころころと。
ブラマンジェは、ちょっぴり杏仁の香りがしたような、、、
今回はグラニテのかわりに、赤桃とマスカルポーネの2種類のソルベがオン。
うーん、今回も満足なり◎
次回の季節のパフェは、一年を通して問い合わせがあるという
ニコラでも人気の高い桃のパフェがいよいよ登場予定。
果物の中でも、大好きな桃。
来月もまた楽しみだ◎
by bukubuku_abuku
| 2013-07-25 23:21
| おいし たのし