2012年 06月 12日
ベトナムちゃん |
大久保といえば、言わずと知れたコリアンタウン。
でも駅からすぐの路地裏に広がっているのは、めくるめくベトナムワールド◎
料理の評判はいいけれど、なんてふざけた名前のお店なんだろ (←失礼)
と気になって行ったのがきっかけ。
それが今や、全メニュー制覇したい!と思うほどハマっているのが
この「ベトナムちゃん」というお店。
生春巻き
サラダを食べているかのように野菜がぎっちり。
切らずに一本丸ごと豪快にかぶりつくのが、ベトナムちゃん流。
揚げ春巻き
さっぱりとした生春巻きとは逆に、たっぷり入った海老や豚肉がジューシー。
チキンサラダ
千切りのキャベツがドレッシングによく絡む。
海老せんべいに乗せて食べるのも、スナック感覚で楽しいね。
牛肉とフレッシュハーブのサラダ
たっぷりはいった爽やかなハーブで、牛肉もさっぱり食べられる。
ミミガーと木くらげの煮こごりハム
食感の面白いさっぱりとした冷菜。箸休めにも◎
揚げ豆腐のレモングラス炒め
素材や味付けはとてもシンプルながら、クセになる美味しさ。
空芯菜の豆腐よう炒め
豆腐ようって調味料で使ってもいいのね。
程よい甘みとコクがプラスされて、空芯菜の新たな食べ方を発見。
ベトナム風豚の腸焼き
熱々のホルモンはトロトロの食感。
ここでも豆腐ようを使った甘めのタレに、レモングラスラー油が絶品。
バインセオ
お店のイチオシ。
緑豆もやしがたっぷり入ったベトナム風お好み焼き。
羽を壊さないよう丁寧に焼き上げるので、出来上がりまでに約20分かかるのだそう。
外はパリパリだけど中はしっとり。
生地に練りこまれたウコンの香りが、また食欲をそそるんだな。
レモングラスの海鮮鍋
冬季限定で、事前に予約をしないと食べられない唯一のメニューがこの海鮮鍋。
これでもか!というぐらい豪勢な具材の数々を
レモングラスの効いたスパイシーなスープで煮込む。
びっくりしたのがパイナップルをいれること。
出汁が出てとっても美味しくなるから~と説明されても、正直半信半疑だったのだけれど
言われるまま鍋に投入してみてびっくり。
パイナップルの爽やかな酸味と甘みで、スープの味がぐぐっと深くなる!
〆がフォーではなく、中華麺というのもおもしろい。
牛しゃぶのフォー
モチモチのフォーに生もやしのしゃきしゃきとした食感が絶妙。
あっさりしたスープにレモングラスラー油を垂らせば
程よい辛味とスパイシーなハーブの香りが加わって、二度美味しい◎
ベトナムの古米・黄色もち米を原料としたベトナム焼酎ネプモイも
思わず進んじゃうね。
(ってこれ、40℃近くあったのね、、、)
ちなみに料理写真にちらっと写っている日本酒ー。
お店のメニューで日本酒は扱ってはいないのだけれど
素敵なご縁がつながって
ベトナムちゃんの美味しいお料理と日本酒がコラボする日が来るかも?!
そんなこんなで、私のベトナムちゃん通いは当分続く◎
by bukubuku_abuku
| 2012-06-12 23:32
| 食で世界旅行