2012年 05月 31日
restaurant bacar |
バカールといえば、このまま食べても美味しい蟹味噌ソースをつけて食べる
色鮮やかな野菜のバーニャカウダでしょ◎
松涛にあるカジュアルなカウンターフレンチ restaurant bacar。
カヴァで乾杯して、オススメ5品からのコースをお願いする。
アミューズ / 5つの味のトマト
言われるままに、丸ごと口に放り込む。
するとキャラメリゼの甘味、トマトの酸味、黒胡椒のピリリとした辛味、
粗挽きの塩味、ヘタのようにさされたローズマリーの苦味が
次々と現れるから不思議。
自家製パンは、リエットと発酵バターと共に。
クルミのパン、ブリオッシュ、ワインとベーコンのパンetc.
前菜 / 有機野菜と能登産ズワイ蟹とカニミソのバーニャカウダ
五郎島金時、坊ちゃんかぼちゃ、紫ブロッコリー、マイクロトマト、
黄色いビーツ、渦巻き模様の赤カブ、狼桃、ズッキーニの花etc.
野菜の種類が多くて、いつも名前が覚えきれない×
中でも生牡蠣の味がするオイスター・リーフは
このお店以外では未だ食べたことがないから、とりわけ珍しい野菜なのかも。
とうもろこしは、中のひげの部分も食べられるんだ◎
この日、バーニャカウダと一緒に・・・とオススメしてもらった稚鮎。
ワタの苦味が美味しい。
魚料理 / 鰻とフォアグラのポワレ、フレッシュマンゴーソース
桜チップで燻した鰻とフォアグラを食べた後、フレッシュマンゴーを一口。
濃厚な味わいが、マンゴーを一緒に食べることで一瞬にしてスッと引く。
これは面白い食べ合わせ!
メイン / ワイルドライスを詰めた丸ごと鶉のロースト ポルト酒ソース
二人で一羽なんだけど、取り分ける前にストウブごと
中身を見せてくれるのが嬉しい。
ストウブだと、ウズラもジューシーでふっくら仕上がるんだね。
ちょっと甘めのソースと絡めてペロリ。
ご飯 / 意気ごみ鉄鍋炊きあげご飯
友人と別のものを頼んでシェア。
山椒がきいた「鰯とフォアグラ」と「桜海老とブルゴーニュバター」
デザート / 日向夏のスフレ カモミールのアイス添え
デザートも色々な種類から選択できるのがうれしい。
出来立ての熱々スフレに、冷たいアイスの組み合わせ。
デザート / バラの香りを閉じ込めたフランボワーズとショコラのパルフェ
グラスの上のショコラのふたに、熱いフランボワーズのソースをかけると
ふたが解けて中からバラの香りがふわり。
食後のコーヒには、ガリっと塩の効いた生キャラメル。
フレンチのお店にはあまり進んでは行かないのだけれど、ここは別。
本当になかなか予約が取れないのだけれど
季節を変えて定期的に自分ご褒美で通いたいお店◎
by bukubuku_abuku
| 2012-05-31 23:17
| おいし たのし