2018年 04月 11日
スペインタパスを楽しむ会 |
スペイン旅行から帰ってきた友人が
現地で食べて美味しかった料理をアレコレ作ってくれるという。
お土産話を聞きながらの素敵なスペインナイトのはじまりはじまり◎
ちょうど「イネディット」というスペインビールを見つけたので乾杯用に。
これ美味しかったのだけれど、あのエル・ブリと共同開発したビールだったのね。
塩気が絶妙な生ハムやサラミとともに。
イワシの酢漬け。
スペインのバルでは定番のタパス。
ワインビネガーでしっかり〆てあって、きゅっとした酸味がお酒を呼ぶ。
大好きなキョウエ印のお料理も◎
鯖と里芋と春菊のサラダ。
燻製鯖をこういう風に活かすのいいな。春菊のペーストがまたいい味のアクセント。
スペインに一緒に行っていた息子くんが
あれこれ試食した結果選んだという豚トロのパテ。
これを選ぶあたり、流石この家で育った子!!
この日の持ち寄りのお酒たち。
カヴァが被ってしまって炭酸率高めだったので、赤ワインにでもすれば良かったと後悔。
変わりどころでは、蔵元の娘さんがスペインバルをやっている三芳菊など◎
バルセロナの冬の名物、長ネギの炭火焼「カルソッソ」は
地元名産のアーモンドとトマトで作るロメスコソースをたっぷりつけて。
お土産にこのロメスコソースを一瓶もらったので、これは早速家でも作ってみよう。
スペインのフライドポテトといえば、この「パタタスブラバス」
トマトやパプリカなど赤い野菜のスパイシーなブラバスソースに
ニンニクのきいたクリーミーなアイオリソースという二種類のソースが決め手。
スペイン風肉団子「アルボンディガス」
パン粉をつけた肉団子を一度揚げてから、トマトソースで煮込むのだとか。
具材をブレンダーにかけて、とろみを出したソースがよく絡んでおいしい。
現地で食べたスペイン風オムレツ エビのトルティージャを作ろうとして
ただの桜海老のかき揚げ風になっちゃった、、、と友人が嘆いていたこちら。
本物がわからないから比べられないけれど、これはこれで絶品ですからw
息子くんが現地でどハマりしたという、カタルーニャ名物「パン・コン・トマテ」
トーストしたパンに生にんにくとトマトをこすりつけて、塩少々とオリーブオイル。
シンプル イズ ベストとはまさにこのことだなぁ。これだけの食材でなんと美味しいことか!
スペイン料理とは関係ないけれど
これまた友人宅のスペシャリテ 部長特製ヤリイカの沖漬け。
もうこれは絶品だからいつ出てきてもいい。というかいつでも食べたいw
「マンチェゴ」は
マンチェゴ種という羊のミルクから作るスペインを代表する羊乳のハードチーズ。
羊の臭みは少なめでミルク感たっぷり。
〆は魚介たっぷりのパエリア!
太刀魚出汁のベースに、イカと海老の旨みがぎゅっとつまった一皿。
相変わらず素敵なアルデンテ具合で大満足。
まるっとスペインをご馳走様でした◎
本当は今回の旅に声をかけてもらっていたのだけれど
期末ということもあって、泣く泣くお断りしたんだよね。
けれど話を聞けば聞くほど
なんてステキな機会を逃しちゃったのかと残念で残念で(泣
幸いにも次は一緒に行こうよ~と誘ってもらっているので
今度こそしっかり調整して私もスペイン行くぞー◎
by bukubuku_abuku
| 2018-04-11 22:23
| おいし たのし