2018年 03月 29日
レモングラス鍋 @ベトナムちゃん |
冬季限定のレモングラス鍋。
去年うっかり食べ損ねてしまったので
今年こそはと仲間を誘って、大久保にある「ベトナムちゃん」へ◎
前は単品でもお願いできたのだけれど、今はコースでしか受け付けていないらしい。
コースは蓮の茎と豚肉、海老のサラダからスタート。
豚肉といっても、ミミガーとか色んな部位が入っていてとてもおいしい。
ホタテのグリル エビ油とピーナッツ乗せ。
ここら辺に外れはまぁないよね。
素材ダイレクトなシンプルな味w
鍋の前にもう少し食べたいよね~と、アラカルトで料理を追加。
ミミガーときくらげの煮凝り。
こういうのは横にずっと置いておきたいw ちびちびつまむのに最適。
久しぶりに来たし、やっぱりバインセオは頼んでおかないと。
羽を壊さないように丁寧に焼き上げているこちらは、外側パリっと中はしっとり。
大きいけれど野菜もたっぷりで重くないので、あっという間にペロリ。
ここで待ちに待ったメインの登場◎
冬季限定で4人以上でないと予約できないレモングラス鍋。
野菜、肉、魚介と相変わらず圧倒される具沢山ぶりw
そしてこの鍋の一番のお楽しみは
魚介→肉→トマト→パイナップルと具材を時間差で投入することで
どんどん変化していくスープのおもしろさ。
旨み、コク、酸味、甘みー。
素材加えるごとにそれらの要素が少しずつ足されていって
ぐぐっと味に深みが出てくるんだよね。
テーブルにあるレモングラスラー油で辛さを足しつつ
〆の中華麺を入れてまるっと完食。
うーん、やっぱりこの鍋は絶品だ◎
来年も忘れずに予約を取らなくては。
大満足。ごちそうさまでした!
by bukubuku_abuku
| 2018-03-29 22:27
| +食で世界旅行