2017年 05月 09日
上方日本酒ワールド2017 |
来たぜ大阪!
今年で三度目。
「上方日本酒ワールド2017」にいざ参戦◎
まさかGWの大阪通いが恒例になろうとはw
当日新幹線で大阪入りして、会場である大阪天満宮に直行。
到着した11時頃には、既に境内はたくさんの人で大賑わい◎
強烈な5月の日差しを防ぐことができる
木陰の定位置に居場所を確保したら
専用グラス片手に、今日限りの日本酒屋台を練り歩こう。
『ソラマメ食堂 × 泉橋酒造(神奈川)』
お酒は「いずみ橋 生酛純米 トンボTHIRTEEN 上方日本酒ワールド2017ver.」
低アルコールでするりと飲めるので、スターターにちょうどいい。
合わせる料理は、鶏むね肉と高野豆腐の竜田揚げ。
塩麴漬けのむね肉は、やわらかくてしっとり。
黒酢ベースに山査子などの風味がきいた薬膳ソースが合う。
『日本料理 輪 × 旭日酒造(島根)』
お酒は「✚旭日 純米にごり 天満宮ブレンド」
アルコール度数低めで、飲みやすいけれど旨みを感じるにごり酒。
アメリカ国旗の容器に、日本の旗のピックの日米合作品?!
オリジナルチキンナゲットは、昆布醤油味と日本のカレー味。
衣にも刻み昆布が入っていたりして、なかなかおいしい。
『青二才 × 大塚酒造(岐阜)』のお酒は「竹雀 上方限定スペシャル」
この竹雀の古酒をブレンドした、熟成みりんに付け込んだサバ。
口にじゅわっと広がる脂と旨み。合わないわけがないw
『華音 × 杉井酒造(静岡)』
今年はここで、京都 ごとしの玉井さんがお手伝いをしていたw
燗につけてもらったのは「杉錦 上方日本酒ワールドSP」
合わせるのは、ふじのすそのポークを使った酢豚。
カリっとあがった豚肉に
こっくりとコクのある黒酢ソースがよく絡む。
『日本酒餐昧 うつつよ ×白藤酒造(石川)』
お酒は「奥能登の白菊 特別純米 八反錦」
やわらかい口当たりに、コクのあるふくよかな味わい。
これにとろとろに煮込んだ豚肉も加え
ジューシーに仕上げた鴨のおろしハンバーグを。
凝縮した肉の旨みを、大根おろしでさっぱりと。
『燗の美穂 ×竹鶴酒造(広島)』
安定の「竹鶴 生酛純米」に、牡蠣と春キャベツのがらーじ麺焼きそば。
オイル漬けにした牡蠣を使っているから、味が濃厚でおいしい◎
『炭火焼きとり えんや × 桑原酒場(島根)』
お酒は「扶桑鶴 特別純米」
掛け米に佐香錦、麹米に神の舞という供に島根の米を使用したもの。
毎年どこかのお店が出している焼き鳥も
せせりの大葉ポン酢と、ふりそでの山椒漬けと
このお店が出していたものは、一味違っていてよかった。
『かんすけ ×太田酒造場(島根)』
もろ味ダレのかかった鴨とネギだけの絶品メンチカツには
穏やかな酸の「辨天娘 天満宮スペシャルブレンド」
他にもお酒だけ飲んだものも、いくつかあったりして。
今年も幸いお天気にも恵まれて
思う存分に上方日本酒ワールドを堪能◎
来年どうするかはツレの意向次第だけれど
きっとまた来るんだろうなw
ということで、また一年後を楽しみに!
by bukubuku_abuku
| 2017-05-09 21:41
| +週末京都+α