2016年 03月 06日
kashiya |
美しい盛り付けに、組み合わせの妙。
和と洋の絶妙なバランス。
藤田怜美さんのデザートカフェ「kashiya」へ◎
東京で見逃したけれど
運よく京都に巡回していた「春画展」目当てに細見美術館へ。
噂には聞いていたけれど、想像以上に露骨で生々しいのねw
老いも若きも入り組んだ異様な熱気に充てられた感はあるけれど。
歌麿や北斎はやっぱり美しかったし、ニッチな企画展はおもしろい。
ついでにオープンしたばかりのロームシアター京都も見学しつつ。
帰りに約半年ぶりの「kashiya」へ。
サーブされるまで、メニュー名からは想像がつかないおもしろさ。
今回はどんなスイーツが出てくるのかな。
来た来た◎
相変わらず、お皿をキャンパスにした美しい盛り付け。
これは私が頼んだ『CHEESE』
サクッとした軽羹に、こっくりとしたフロマージュクリーム。
口当たり滑らかなバニラのジェラートに
清見とアンコールをかけ合わせたジューシーな「津乃輝」
そしてツレの頼んだ『YUKIDARUMA』のかわいらしさったら◎
アイスクリームの頭に、カリっと焼き上げた八つ橋でできた鼻。
軽羹でできた胴体の中には、デコポンとクリームがたっぷり。
店内の照明できらきらと輝く飴細工が、雪の結晶のようにとてもきれいで。
そしてサーブされたお皿に触れて驚いた。
あれ、温かい!!
それはまるで
そこまで近づいている春を思わせるように。
もう雪解けだね。
軽羹の雪だるまが
温かいデコポンのソースに溶けて消えた。
お店の人とも色々話しつつの、ゆったりとした時間。
また季節を変えて来よう。
by bukubuku_abuku
| 2016-03-06 22:44
| 週末京都