2015年 12月 26日
西冨家コロッケ店 |
基本はテイクアウト専門だけれど
イートインができるランチを狙って、ずっと気になっていたお店へ。
向かったのは清水五条近くにある「西冨家コロッケ店」◎
一歩お店に入れば、目の前のショーウィンドウにはコロッケがずらり。
そう、ここはちょっと珍しいコロッケ専門店。
この日も魅力的な8種類のフレーバーがスタンバイ。
通常はテイクアウト専門店なのだけれど、
ランチタイムはこの揚げたてコロッケがイートインできるのだ。
カウンターでコロッケが揚がるのを、ハートランドを呑みながら待つ。
しばらくして頼んだランチが登場◎
たっぷりのサラダに、好きなコロッケを二種類選べて
銀閣寺ジェルメのパンまでつく充実の内容。
彩りも美しい自家製ハム入りのニース風サラダ。
何種類の食材が入っているのかワクワクするほど
種類豊富で新鮮なこだわりの野菜がたっぷりと。
「コロッケ」というより「クロケット」と呼ぶ方がしっくりくるような。
『プレーン』をはじめ、『サーモン&ディル』 『ベーコン&マスタード』など
3人でかぶらないように違う種類を頼んで味比べ。
ザクっと半分に割ると、とろりと溢れ出る 『ブルーチーズ』。
食感もおもしろい 『奈良漬けとレモンピール』 は
奈良漬けの甘みをレモンピールの爽やかさが上手に引き締めて。
この日食べた中で私が一番好きだったのは 『ドライフルーツ&くるみ』
予想していた甘さはそれほどなく、シナモンの香りがふわりと広がって美味。
これにはワインを追加して一緒に食べたかったw
この日はこの他に 『バジル』 と 『タコのガリシア風』 があったかな。
ラインナップは季節によって少しずつ変わるようで
ちょうどこの日もカウンター越しに見えるキッチンでは
オーナーさんとスタッフが繰り返し新しいフレーバーを試作する姿が見えた。
コロッケとお酒を楽しめる店をー。
そんなオーナーの想いで作られたこのお店は
ランチタイムの他に、週末金土の夜に限りバル営業も。
今回のようにイートインのランチもいいけれど
暖かくなったら
揚げたてをテイクアウトして鴨川沿いで食べるのも良さそう。
お腹も満たされたことだし
腹ごなしにまた京都の街の散策に出ましょうかね。
次はどこに行こうか。
by bukubuku_abuku
| 2015-12-26 23:40
| 週末京都