2015年 11月 21日
丸千葉 |
立地からなかなか勢いがつかなかったけれど
念願かなってずっと行ってみたいと思っていたお店へ。
安くて美味しい南千住の名店、根強い人気を誇る「丸千葉」へ◎
先着組が頼んでおいてくれたお刺身の盛合わせから。
この日のおすすめから、〆鯖、ニシン、ソイというなんとも素敵な組合せ。
傷みやすいニシンも鮮度抜群。 鯖の〆加減がまた超絶好み◎
野菜炒め。
強火でさっと炒めた野菜はシャッキシャキ。
ここは手を加えすぎない、直球でシンプルな料理がおいしいねぇ。
ここのお店は、特に揚げ物がおいしいと聞いていたので
まずは今が旬のカキフライを。
予想以上に大粒のカキフライは、衣ががりっと中はとってもジューシー。
噂通りの揚げ力の素晴らしさに、たまらずフライを追加。
ミックスフライを頼んだら、好きなものを自由に組み合わせていいと言われる。
三種類選んで一品目は肉厚なハムカツ。野菜もたっぷりついてくるのがうれしい。
他の二つは、エビフライとマグロカツ。
衣がサクっとを超えて、ガリっと固めなのが何だかいい。
エビフライはもちろんのこと、マグロカツがしっとりと美味。
冬だし鍋を食べよう◎
鍋も店にある具材であれば、どんな風に組合せてもいいらしいw
今日のオススメから、同じ味噌ベースのアンコウ鍋と牡蠣鍋を半分ずつで。
なると入りとはまた珍しい。
てんこ盛りに入ったアンコウと牡蠣はぷりっぷり。
その両方の出汁を吸った野菜が美味しくないわけもなくー。
最後はお雑炊にしてもらって、なんだかんだでぺろっと完食。
いやー、美味しかった!
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料理のおいしさはもちろんなのだけれど。
さらに素敵なのは、客側の要望を瞬時に察する柔軟な対応とご主人の人柄。
人数分を希望すればそれで用意してくれるし
好きなものを盛り合わせにしてもらえるし。
半分ずつ皆で分けて食べたいと言えば、切り分けて持ってきてくれたり。
常連さんに親切なお店はよく聞くけれど
私たちのようなはじめてのお客にも、細やかな気配りをしてくれる。
このお店が根強い人気を誇る理由ー。
それがよくわかった気がした。
この店を楽しむには、平日の会社帰りだとちょっとキツい。
今度は早い時間から、気合入れて呑むゾ◎
by bukubuku_abuku
| 2015-11-21 22:11
| おいし たのし