2015年 09月 24日
葡萄とラムレーズンのパフェ @ニコラ |
空気の澄んだ夜に響く虫の音ー。
深まる秋。
ニコラの季節のパフェは「葡萄とラムレーズンのパフェ」
レバーペースト
ニコラのものは、ラム酒の風味がしっかりきいた大人味。
濃厚な味わいと、ふわっとしたムースのような食感。
カスタニャッチョ 栗粉のトルタ
トスカーナ地方の栗の焼き菓子も、シェフの手にかかれば絶品のアテに。
生ハムとパセリ入りのサワークリームが、カスタニャッチョとの相性抜群で絶品◎
かぶとシャインマスカット、ゴルゴンゾーラのサラダ
コクのあるゴルゴンゾーラも、ビネガーの酸味とマスカットでさっぱりと。
他のどの葡萄でもなく、シャインマスカットだからいいなぁといつも思う。
牛すね肉の胡椒煮込み 和梨の水煮添え
赤ワインで煮た牛すね肉は、ホロリととても柔らかくー。
胡椒の風味がきいたさっぱりとしたお肉は、和梨の優しい甘さに合う。
フレッシュトマトソースと西洋わさびのスパゲティーニ
何度食べても飽きない、ニコラの定番にして私的スペシャリテ。
旨味が凝縮した酸味のあるトマトソースに、西洋わさびでさらに風味爽やか◎
カマスと冬瓜のバベッティーネ
淡泊ながら上品な味わいで、最近好んで食べているカマス。
カマスからのいいお出汁が、冬瓜にもよく染みておいしい。
モンブラン
こっくりとした濃厚な栗のペースト。
通年で提供しているけれど、やっぱり今の時期特に食べたい一品。
昭和のショートケーキ
旬のフルーツで作られる定番のショートケーキ。
甘さ控えめのクリームに、黄桃のみずみずしい甘さ。
葡萄とラムレーズンのパフェ
今年の葡萄のパフェは、ラムレーズンと組み合わせた大人仕様 ♪
濃厚なラムレーズンと、さっぱりめに仕上げたマルカルポーネの二種のアイス。
トップにはセミドライの葡萄。
グラスの淵にはスライスされた、ナガノパープルとシャインマスカット。
マスカルポーネのブラマンジェとミルクエスプーマの下には
フレッシュなデラウェアや、葡萄ゼリーとまさに葡萄尽くし◎
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パティシエさんの独立が決まり
このパフェをはじめとしたスイーツが頂けるのは
年内いっぱいまで。
お祝いの気持ちと、ちょっとした寂しさと。
また次を楽しみに。
今日もごちそうさまでした◎
by bukubuku_abuku
| 2015-09-24 23:45
| おいし たのし