2015年 08月 16日
土家 |
今日もまた大好きなあのお店へ◎
夏の日差しが照りつける中
向かったのは完全予約制の蕎麦懐石のお店「土家」
今日は予約時間より早く最寄駅に着いたので
手近なお店でさくっとビールは呑んできたんだよねぇw
ということで、奈良萬 純米吟醸 無濾過生原酒で乾杯◎
蕎麦豆腐は、柑橘香るさっぱりとしたジュレで。
上に乗っているのは紫蘇の花。
オクラや枝豆、トマトといった夏野菜に、ブルーベリーの甘さが合う。
暑さで火照った体が、中からすーっと冷やされていく。
そうすると、調子もどんどんあがってくるわけでw
酒屋八兵衛 純米吟醸
大好きな土家さんのそばがきの椀物。
今回はかき玉仕立て。
冬瓜におかわかめ。葛をまとった甘鯛がふわりおいしい。
そしてこれこれ◎
毎回楽しみにしている旬の食材を使った盛り合わせ。
すかさず天穏の辛口純米 馨を追加。
糸瓜入り自家製ところてんに、モロヘイヤのお浸し。
冬瓜には、あっさりとした塩味の蟹身あんかけ。
するりと胃に収まるさっぱりとしたものは、夏にうれしい。
味の染みた煮タコの柔らかいこと。
伏見とうがらしの含め煮、かぼちゃカレー煮、みょうがの甘酢漬け。
並ぶ夏野菜に、脂のノリが程よいかますの塩焼き。
土臭さがクセになるつるむらさきの胡麻みそ和え。
ふわっとした鰻巻に、太刀魚の天ぷら。
焼きナスの葛寄せは、炭の香ばしさがふわり。
肥前蔵心 生酛純米
去年のものは、家に一升瓶を何本かストックしているくらい好きだったのだけれど。
今年のものはまだ少し角があるような。
雲丹入りのとうもろこしの冷製スープは、やむちんの器で。
中には炭火焼のとうもろこしも入っていて、まさにとうもろこし尽くし。
雲丹ととうもろこしの甘みって合うんだなぁ◎
揚げ物は、鱧、きゅうり、万願寺とうがらし。
これをトロリとした葛餡で。
鱧は湯引きより、お吸い物やこういった揚げ物で食べる方が好き。
最後はもちろんこのお蕎麦。
薬味の辛味大根をたっぷり入れて、勢いよくずずーっと。
やっぱり土家さんのお蕎麦好きだわぁ。今日もあっという間にぺろり。
水菓子はスイカのゼリー寄せ。
下の梨のシャーベットとともに食べれば、更にさっぱり。
やさしい味の組合せ。
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どのタイミングで来ても
いつも食べる喜びをしみじみ感じさせてくれる土家さんのお料理。
今、ここが私の一番好きなお店だと思う。
今回もていねいな料理をごちそうさまでした。
次をまた楽しみに◎
by bukubuku_abuku
| 2015-08-16 22:54
| ほろ酔い蕎麦