2015年 07月 27日
ペンタイ |
秋の旅行の打合せ◎
おいしいもの食べながら相談しよう!ということで
南林間にあるタイ料理店「ペンタイ」へ。
ビール片手に地図を広げてワイワイと。
牛肉のスパイシーサラダは
レモングラスやバイマックルーなどハーブががっつり。
ヤムウンセンは、タイの春雨サラダ。
しっかり辛くておいしい。
ナンプラーのクセのある味がくっきり出てるのもいいな。
タイ風ピロシキってなんだろ?と思ったけれど
卵液にくぐらせた、豚肉と海老のすり身の揚げトーストだった。
刻んだきゅうりがたっぷり入った甘酢ソースをつけると、さらに美味◎
タイの発酵生ソーセージ ネーム。
ペンタイで出しているものは、酸味が穏やか。
香りのよいタイ生姜と一緒に、チビチビ食べるのが好き。
シーフードと卵のカレー炒め。
卵料理はそんなに得意じゃないけれど、タイのこの系統料理は別。
甘めの味付けがまたクセになる。
〆にはグリーンカレーを。
友人がセッティングしてくれて知ったお店だったけれど
調味料とかハーブの効かせ方が好みで、どれも美味しかった◎
とりあえず打合せは終了。
用事のある友人と別れ、まだ呑みたい組は藤沢へ移動。
「MOKICHI」でクラフトビールを呑んだり。
「九昇」が既にいっぱいだったので
「昇」で名物のおからをつまみに更に一杯。
結局今日もなんだかんだで、昼からよく呑みよく食べたw
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旅の予定も、
日程合わせやら行く場所やら、サクサクっと決まって
次の日には宿の予約も全部終わるという驚きの早さでー。
きっとそういうタイミングなんだな。
その土地に呼ばれてるのかもしれない。
いい旅になる予感。
秋を楽しみに◎
by bukubuku_abuku
| 2015-07-27 22:18
| 食で世界旅行