2015年 03月 01日
2月の琥珀流し@栖園 |
高倉六角にある大極殿の甘味処 「栖園」
月ごとに蜜が変わる栖園名物の琥珀流し。
2月は『ココアの琥珀流し』
いつもの窓際の席でほっこり。
季節的なものもあるとは思うけれど
ゆったりできるので、最近は朝イチで来るのがお気に入り◎
2月はココアの琥珀流し。
ココア蜜の上に乗っかっているのはメレンゲ。
トッピングのニッキ味のあられがとてもおいしかった。
残念ながらココアが苦手な私は、今回は暖かいもので。
今年の新作らしい丹波大納言と白大豆によもぎ餅の入った『相生ぜんざい』や
栗を包んだもち米に熱々のこし餡をかけた『福かぶり』も迷ったけれどー。
まずは一番スタンダートなものを食べてみたくて
お抹茶とミニぜんざいのセットを。
前に黒豆を食べたときにも思ったけれど、
この小豆もふっくらと炊けていて、上品な甘さでおいしかった。
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4月の桜の琥珀流しが気になっているのだけれど
流石に次にその時期に来るのは厳しいかなぁ、、、
まぁ毎月来れるわけじゃないから、巡り合わせもあるしね。
また次回を楽しみに◎
by bukubuku_abuku
| 2015-03-01 23:37
| 週末京都