2014年 10月 31日
あんこう牡蠣白子鍋 @豊田屋 |
今年もこの鍋の季節がやってきた◎
今年は早々に友人が気合を入れて予約をしてくれたお陰で
こんなに早い時期から豊田屋入り。
3人から予約可能な豊田屋。今日は7人でワイワイと。
定番の奥の小あがり席に腰を落ち着たら、早速乾杯◎
秋刀魚刺し。
オンメニューになっている限り、秋は秋刀魚を食べていたいw
牡蠣フライも、この時期あると食べたくなる。
ザクっとした衣の中には、熱々ジューシーな牡蠣。
牡蠣鍋がタイミングよく先週からはじまっていたので
今年の初鍋は、あんこう+牡蠣+白子の鍋から◎
うーん、やっぱり豊田屋の鍋はおいしいねぇ ♪
野菜たっぷりだから、しつこさもなくてどんどん食べられる。
レバー焼き。
ここのは火入れ加減が絶妙で好き。
食べかけの〆鯖。
レアな〆加減が好み。
追加で鴨鍋を頼んだら、いつも以上に鴨のボリュームがすごかったような。
皆この時点でお腹減ったという食欲魔人揃いなので、中締めのうどんも投入w
鴨鍋もあっという間に完食し、次の鍋にいく前にちょこちょこつまみを。
自家製のいくらの醤油漬け。
レバー焼きが美味しかったので、レバにら炒めも。
さっきと同じサイズのレバーというのが、微笑ましくていい。
ナス味噌炒め。
こういうシンプルさは、大衆食堂らしくて好き。
これはオムレツだったかな。
卵焼きで包まれているのは、たっぷりのもやし炒め。
本日締めの鍋は、ねぎま+白子の鍋。
この組合せははじめてやってみたけどなかなかいいね。オススメ◎
-------------------------------
私たちが店内にいる間、
お店では相変わらず予約の電話がひっきりなしに鳴っていてー。
年内の予約はもう既にいっぱいだとか。
今シーズンは何度この味を楽しめるかしら。
また必ず行こう。
ごちそうさまでした!
by bukubuku_abuku
| 2014-10-31 22:44
| おいし たのし