2014年 07月 11日
刺身BAR 河岸頭 |
全員が酒呑みの実家の面々との集まりには
気取らずに美味しい肴とお酒が楽しめる店がいい。
魚と日本酒が大好きな母の誕生日に向かったのは築地。
元市場勤務の店主の目利きが光る魚料理が評判の「刺身BAR 河岸頭」へ。
お誕生日おめでとう!でまずは一杯◎
味のついた鱈のすり身を揚げた鱈チップス。
これがほんのり甘くてサクサクで、ビールがススム。
続いて、めかぶと搾菜の酢の物にしじみ汁。
今が旬のフレッシュな生の搾菜は、一度食べたら病みつきになる。
最初にしじみ汁が出てくる気遣いもうれしい。
このお店は夜は日替わりのコース料理のみ。
ちょこっとした酒の肴が続く。
マグロのしぐれ煮は、どこかなつかしい味。
亀の手の塩茹で。
久々に食べたけれど、これはやっぱりおいしいねぇ。
ちょっと見た目はグロテスクだけど、味は抜群。
マグロの皮の和え物。
湯引きした皮を細切りにして、タマネギスライスと和えてある。
ポン酢でさっぱり。
ヒゲダラの南蛮漬け。
漬けダレは、甘味少なめでしっかり酸っぱい。
夏向けにさっぱりとした味付けが多いのがうれしい。
イワシの梅煮。
脂の乗りが抜群のイワシに、梅の酸味がさっぱりとちょうどいい。
昔ながらのこういう料理は、安定の美味しさ。
イタヤガイのゴマ葱塩和え。
この塩味がね。イタヤガイのねっとりとした身の甘さをひきたてる。
これはお酒を呼ぶ味◎ ホタテで代用して今度作ってみよう。
ここは〆のご飯ものとは別に、お寿司が出てくる。
この日のネタは、イワシとマグロ。シャリが小さめなのもいい。
大好物のイワシは言わずもがな、マグロも肉厚でトロットロ。
アサリの酒蒸し。
出来立てのアツアツを頬張る幸せ。
大きくて汁も濃厚。食べごたえ十分。
今回は貝好きの母のために、貝類多めでお願いしていたのだけれど。
サザエのお刺身は一人一つずつ。
ふわりと漂う磯の香りに、コリコリとした食感◎
ここで豪華な刺し盛りが◎
アジ、イサキの炙り、白イカ、金目鯛の炙り、つぶ貝、カマスの炙り、
トリ貝、水タコ、マグロの9種類。 好きなネタばかりで絶品。
焼き物は、大きなマグロの顎焼き。
骨のまわりの身ってなんでこんなにおいしいのかねぇ ♪
添えられた柚子胡椒がまた美味で、最後はこれで日本酒呑んでたっけw
揚げ物は、白イカの天ぷら。
シンプルに塩にレモンを絞って食べる。
分厚くて柔らかい白イカは、天ぷらにすると甘味が一層際立つね。
〆は鯛の炊き込みご飯 いくらのせ。
この時点でお腹が一杯な私と母は、ご飯をお持ち帰りに。
最初から最後までー。
何から何まで魚尽くしのコースに、母も満足してくれたよう。
私もこの店は時期を変えて、また来てみたいな。
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今年も家族そろって
母の誕生日を祝えたことに感謝。
また来年も、再来年もー。
一緒に日本酒呑みながら、その日をお祝いできたらいい。
お誕生日おめでとう。
私の大好きな人。 まだまだ元気でいてね◎
by bukubuku_abuku
| 2014-07-11 23:42
| おいし たのし