2014年 03月 09日
プゴクランチ@宇李 |
まだまだ寒さも厳しい3月ー。
笑顔の素敵なオモニの料理が恋しくなって
鎌倉七里ガ浜の住宅街にある一軒家の韓国料理店「宇李」へ◎
江の電に乗るのは、前回宇李に来た時以来。
前回来た時は猛暑日でこの急坂がキツかったんだよなーと思いつつ
駅から15分ほど歩いてお店へ。
宇李ではお酒は扱っていないのだけれど
今回もお店のご厚意により持ち込みさせてもらって乾杯!
突き出しは、もやしのナムルと白菜キムチ。
韓国海苔巻きキンパ。
普段あんまり太巻きって食べないんだけど、キンパは大好物。
野菜たっぷりでさっぱり食べられるのがいい。
ごま油の香りが食欲をそそるチャプチェ。
たっぷりと入った竹の子ときゅうりのしゃきしゃきとした食感がいい。
太めの春雨にもしっかりと味が染みていて◎
旬の小松菜を使ったキムチ。
白菜キムチと違って、これは当日の朝に旬野菜で作ってくれる浅漬けタイプ。
辛さもほとんどないので、サラダのようにバクバク食べれちゃう。
サービスで出してくれたトッポギ。
甘辛いタレが、もちもちのトックに絡んでおいしい。
オモニに言われたようにこのタレにチヂミにつけても美味しかったけど、ちょっと甘すぎたかな。
ジュージューといい音を立てて登場したのは、石焼ビビンバ。
ビビンバはこのプレゼンテーションだけでも、食欲が沸くと思うw
よーく混ぜていただきます◎
しっかり焼き付けてつくったおこげが、また美味しいんだな。
具沢山のチヂミ。
ここの料理はどれも野菜がたっぷりなのが、また嬉しい。
モチモチの生地に、さつまいもの優しい甘さがきいていて美味。
基本料理はオモニにお任せだけれど、事前にお願いしておいたユッケジャン。
見た目は真っ赤だけれど、宇李の料理は辛さより旨みを感じる味付け。
モツも入ったユッケジャンは、わらびや豆もやしのナムルなど野菜もたっぷりでペロリ。
大根のナマス。
見た目赤いけれど、辛味はほとんどなし。
こういうのはさっぱりと箸休めにちょうどいいね。
これもリクエストしていた、干しダラのスープ プゴク。
実は今回これが食べてみたくて、今回のランチ会を企画したのよね。
あっさりとした塩味なのだけれど、干しダラからすごくいいお出汁が出て美味。
お好みでアミの塩辛を入れると旨みがUP。
干しダラには肝臓の動きを助け、アルコールを分解する栄養素が多く含まれることから
プゴクは韓国で二日酔いにいいとされているらしい。
この時点で、ビールにマッコリ、日本酒、ワインと空けている私たちにはうってつけw
宇李の料理の中でも
抜群に量の多いプルコギが、まさかのこのタイミングでw
7人で食べても十分なこの量が一人前なのだからいつも驚く。
でもタレのフルーツソースが抜群に美味しいから、お腹一杯でも手が伸びるんだよね。
皮ごと素揚げしたじゃがいもが、またホクホクで美味しかった◎
これになんとお鍋一杯のワカメスープ。
オモニ特製の柚子茶まで出してもらって、一人2000円。
コスパがいいというか安すぎる!
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結局この日は4時間近くのんびりさせてもらった上
色々とお土産まで持たせてもらうという、至れり尽くせりぶり。
(申し訳なさすぎて、最後は片付け手伝った、、、)
これも全て、お金をかけずにお腹一杯食べて欲しいというオモニの強い想いゆえ。
今回もどれもやさしい味でおいしかったなぁ。
また季節を変えて、素敵な笑顔に会いに来よう。
たっぷりの愛情料理、ご馳走様でした◎
by bukubuku_abuku
| 2014-03-09 16:31
| 食で世界旅行