2013年 09月 17日
葡萄のパフェ @ニコラ |
ようやく秋の気配がし始めた頃ー。
ニコラの季節のパフェは
5種類の葡萄を使った「葡萄のパフェ」
コンフィチュールのソーダ割り
ニコラでは食事中はビールかワインで、デザートに珈琲で〆るのが定番だけれどー。
今日は気になっていたこちらも頼んでみた。
季節によって変わるコンフィチュール。今回はすももとデラウェア。
思っていたより甘くなくて美味しい。でも欲を言えば、私は白ワインで割りたいw
赤オクラと加賀れんこんのマリネ
季節の野菜のマリネには、根菜が登場。
特にしっかり味の染みた加賀れんこんは、歯ごたえもよくて◎
信濃地鶏のハツと砂肝のトマト煮込み
モツを使った料理は、あれば頼まずにはいられないw
煮込まれたハツと砂肝は、程よく歯ごたえも残してあって美味。
トマトの他に、グリルしたパプリカのトロっとした甘み。
たっぷりのイタリアンパセリもいい。
フレッシュトマトソースと西洋わさびのスパゲティーニ
しばらくメニューから外れていたニコラの定番パスタ。
久々の登場に無性に食べたくなりオーダー。
はじめてニコラで食事をしたときに、実はパフェより感動したのがコレ。
ぎゅっと旨みが凝縮したトマトソースに、すりおろした西洋わさびの相性の良さと言ったら!
今のところ、私の中のNo.1パスタはコレだと思う。
秋刀魚と和梨のバベッティーネ
季節の食材を上手に組み合わせたパスタも、もちろんはずせない。
秋が来たねぇ♪と思わず言いたくなるこちらは
バベッティーネと呼ばれる細い平打ちパスタを使用。
秋刀魚の塩気と、梨のやさしい甘さが絶妙。
フランボワーズビネガーでマリネしたルッコラセルバチコが、爽やかなアクセント。
フレッシュプルーンとマスカルポーネのタルト
定番タルトの素材は、大好きなフレッシュプルーン。
今回はいつも添えられているソルベがないのが残念だったけど
プルーンのやさしい甘みが、甘さ控えめのマルカルポーネによく合う。
葡萄のパフェ
シャインマスカット、ナガノパープル、ピオーネ、デラウェア、巨峰。
今回のパフェには、なんと5種類もの葡萄を使用。
食感や味の違いを楽しみつつ、食べ進んでいくのが楽しい。
トップには、柑橘の香りが爽やかな白ワインのグラニテ。
ソルベは定番のマスカルポーネ。
フワっと泡立てられたミルクソースの下には、
ごろっと入った数種の葡萄と一緒に、ブランマンジェと赤ワインのゼリー。
何から何まで葡萄尽くしの大人パフェ。
味は多様なのに、葡萄で統一しているからかスッキリしていて
今回もあっという間にぺろり。
----------------------------------------------------
いよいよ実りの秋ー。
競うかのように、この季節に美味しい食材が揃うんだもの。
食欲の秋に走ってしまうのは、しょうがないよねw
また来月を楽しみに。
今月もごちそうさまでした◎
by bukubuku_abuku
| 2013-09-17 22:57
| おいし たのし