2013年 07月 29日
大沖縄展2013 @伊勢丹新宿 |
今年でなんと19回目。
伊勢丹新宿で開催されている『大沖縄展』へ。
まずは混みあわない時間にイートインへ。
沖縄のソウルフードのひとつ、ソーキそば。
「沖縄そば川」では、麺4種類、スープ5種類の中から
好きな組合せを選ぶというスタイル。
悩んだ結果、私は
『生絞りシークヮーサー胡椒かつお風味』のスープに細麺の組合せに。
正直麺に関しては、ん?これが細麺?と思ったのだけれどw
味わい深いかつお出汁のスープに、柚子胡椒のぴりっとした辛味が◎
シークヮーサーの爽やかな香りも食欲を誘って、これは好みの味。
次に向かったのはビバーチキッチン。
ここは私も大好きな沖縄のローカル誌「おきなわいちば」が
今回の沖縄展のためにセレクトした地元で人気のカフェ。
『宮古島産マンゴーたっぷりのパフェ』
たっぷりのマンゴーに、バニラアイスクリーム。
上にちょこんと乗せられた紅芋のチップが、なんとも沖縄らしいパフェ。
際立つ鮮やかな赤は、ハイビスカスゼリーの色。
ヨーグルトゼリーと層になっていて、さっぱりした味わい。
これ、甘ったるくなくてすごく好き◎
屋上では大沖縄展にあわせて、オリオンビアフェストを開催中。
もちろんオリオンビールで乾杯ー!
ここでマンゴー大好きな私は二度目のおやつタイム。
パイナップルとマンゴーのぜんざい。
フルーツがとにかく甘くて美味しい◎
さてさて、今回家に持ち帰ったもの。
沖縄限定の野菜生活。
デイゴの花をデザインしたトートバック。
沖縄らしい鮮やかな青が印象的な大皿。
何気に散財、、、
その日の夕飯は、同じく大沖縄展で買ったお惣菜を中心にー。
アーサ、もずく、ゴーヤの三種類の天ぷらに、ジューシーのおにぎり。
せっかくなので沖縄尽くしにしようと、ゴーヤのサラダも作ってみた。
やっぱり地の焼き物には、その土地の料理が似合うね。
シュノーケル、カヌー、リバートレッキングetc.
前回私が沖縄に行ったのは、もう3年も前のことー。
また行きたいなぁ◎
by bukubuku_abuku
| 2013-07-29 23:31
| おいし たのし