2013年 04月 16日
豚八戒 |
わずかカウンター7席の阿佐ヶ谷の名店「餃子坊 豚八戒」
ハルピン出身の奥様が作る餃子目当てに行ったときは
特徴のあるやさしい味の餃子に
ご主人の醸し出す雰囲気の良さが心地よかったことを覚えている。
実はこの豚八戒の2階には
1日1組限定で4~8名でのみ予約可能なお座敷があるのだけれどー。
お座敷予約客だけが注文可能な火鍋(要予約)が食べられるとあって
今回は火鍋目当てにワイワイと7名で突撃◎
これは梯子?と思うような狭くて急な階段をあがって2階へ。
このお座敷にははじめて入ったけれど
まるで中国の路地裏に佇む家の一室に招かれたような温かい雰囲気。
まずはちょこっとおつまみを。
じゃがいもの細切りに、きゅうりと豚耳の和え物。
四川風麻辣水餃子には
自家製のラー油に山椒をきかせたタレがたっぷり。
薬味のパクチーがまた合うんだよね。
注文をするときは、この水道管の管のようなものに向かってオーダー。
意外にも声が鮮明に聞こえるのでびっくり。
そして部屋の端にある棚。 これがなんと手作りのリフト!
一階の厨房と直結していて、料理はこの手動製式リフトで2階に運ばれてくる。
「今送りました~」 「了解です。全部受け取ったので下げてOKです~」
そんなやり取りがまた楽しい◎
今回は他にも色々食べたかったので、7人で4人前の火鍋を注文。
辛めの赤いスープに、マイルドな深みのある白いスープ。
どちらにも薬膳がふんだんに入っているせいか、独特で深い味わい。
そして驚いたのが、この具材の量と豊富さ!
板春雨のほか、豆妙・白菜・ネギ・大根などの野菜類。
椎茸・エノキ・舞茸・木耳などのキノコ類。
ハマグリ・ほたて・海老・すり身などの魚介類。
湯葉・豆腐・厚揚げ・がんもどきなどの豆製品。
鶏肉は骨付き肉の他、ハツ・きんかんまで!
鶏のつみれかと思ったら、こちらは魚介のつみれ。
そして羊肉のロールタワーw
これらのたくさんの具材からいい出汁がどんどん出てくるので
食べるに従って味が豊かに美味しくなって、もうみんな箸がとまらずw
スープを継ぎ足したりブレンドしたりしながら、締めの麺まであっという間に完食◎
デザートの杏仁豆腐もペロリ。
すっかりがっつりモードに入った私たち。
羽根つき焼餃子の「華餃子」
精進蒸し餃子の「八戒餃子」
海老水餃子の「明蝦餃子」
紹興酒を飲みながら、名物の餃子もちゃっかり全種類制覇。
いつもながら、楽しい仲間とつくろぎながら美味しい食卓を囲むのは楽しいね。
絶品火鍋と餃子を堪能しに、またこの2階を予約しなくちゃ◎
by bukubuku_abuku
| 2013-04-16 22:43
| 食で世界旅行