2012年 05月 09日
negombo33 |
最近すっかりスパイス料理尽いている私。
まさか実家方面の近くに、こんな素敵なお店があったなんてね。
ちょうど実家に帰る用事があったので
ずっと気になっていた西所沢のnegombo33へ。
カウンターとテーブルの席を合わせても、10人も入れないんじゃないかな。
けれど窮屈さはまったく感じない。
カレー屋さんというより、カフェかバーといった雰囲気の店内は
入店早々に、居心地の良さを感じて落ち着いてしまうほど。
大好きなエチゴビールがあったので、まずはエチゴ スタウトで乾杯。
ガランボサラダ
様々な食材が食べられるさっぱりサラダ。
ホタルイカや菜の花といった春の食材のほかに、いちごが入っていたのはびっくり。
生ラム肉の串焼き
食べやすいように串から抜いて出してくれる気遣いが嬉しい。
お肉が驚くほど柔らかくて、噛み締めるほどにジューシー。
国産モノ置いてるんだ~と頼んだルリカケスは、徳之島産のゴールドラム。
ビールの他に焼酎やラム酒などのお酒もあって、しっかり呑めるのもいいところ。
鶏レバーのカレー
スパイスがたっぷり絡んだ、別名おつまみカレー。
臭みがまったくないから、レバー嫌いの人でも食べられるんじゃないかな。
しっかり辛めのルーに卵黄のまろやかさ。
散らされたパクチーもポイントになって、これはお酒が進んじゃう◎
ラム肉のキーマカレー
キーマカレーはあまり好きではなかったのだけれど、これは別!
ラム肉の旨みと独特の風味が絶妙。
カルダモンが効いたスパイスライスも美味しい。
野菜カレー
納得できる新鮮な野菜が入るときしか作らないという野菜カレー。
たまねぎ、なす、ごぼう、かぼちゃ、トマト、さつまいもといった定番野菜の他に
うど、タラの芽、菜の花、茗荷といった季節野菜まで!
もうかなり食べていたのに、さらっと完食w
デザートには、ジンジャービスコッティとチャイを。
それにサービスで出してくれた生チョコ。
これが柑橘の様々なピールがアクセントになった、ラム酒たっぷりの大人味。
真空管アンプから流れる心地のいい音楽に、店主との楽しい会話。
早い時間から入ったのに、気づけばあっという間に閉店間近ー。
食材を活かした丁寧な料理の数々に
最後の最後まで、美味しく楽しませてもらった夜。
実家に帰る楽しみがひとつ増えましたとさ◎
by bukubuku_abuku
| 2012-05-09 14:02
| おいし たのし